REGLAMENTO
DE DIETAS,
VIÁTICOS Y
SUBSISTENCIAS
Revisión
Fecha Modificaciones
00
24 de agosto del 2013
Emisión y aprobación por la Asamblea
General
01
03 de marzo del 2017
Actualización por el C. Administración
01
25 de marzo del 2017
Aprobación por la Asamblea General
02
26 de febrero del 2019
Actualización por el C. Administración
02
30 de marzo del 2019
Aprobación por la Asamblea General
03
27 de julio del 2021
Reforma por el Consejo de A.
03
07 de agosto del 2021
Aprobación Asamblea General
2021
COOPERATIVA DE AHORRO Y CREDITO
¨ARTESANOS LTDA¨
Macroproceso: G1 Gestión de
Buen Gobierno Cooperativo
Actualización: agosto 2021
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REGLAMENTO DE ELECCIONES
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CONTENIDO
CAPÍTULO I ........................................................................................................ 3
ASPECTOS GENERALES ..................................................................................... 3
ÁMBITO DE APLICACIÓN ........................................................................................................ 3
OBJETIVOS DEL REGLAMENTO DE DIETAS, VIÁTICOS Y SUBSISTENCIAS ..................... 3
USO DEL REGLAMENTO DE DIETAS, VIÁTICOS Y SUBSISTENCIAS ................................. 3
RESPONSABILIDAD DEL CONSEJO DE ADMINISTRACIÓN ................................................ 4
CAPÍTULO II ....................................................................................................... 4
DEFINICIONES CONCEPTUALES ........................................................................ 4
CAPÍTULO III ...................................................................................................... 6
TRÁMITE DE UNA COMISIÓN DE SERVICIO ...................................................... 6
NIVEL DE AUTORIZACIÓN. ..................................................................................................... 6
CÓMPUTO DE VIÁTICOS ......................................................................................................... 6
OBLIGACIONES DE DIRECTIVOS Y TRABAJADORES DECLARADOS EN COMISIÓN....... 6
FUNCIONES DE SECRETARIA................................................................................................ 7
FUNCIONES DE CONTABILIDAD ............................................................................................ 7
CAPÍTULO IV ...................................................................................................... 7
PAGO DE DIETAS, GASTOS DE REPRESENTACIÓN, MOVILIZACIONES Y
SUBSISTENCIAS .................................................................................................. 7
DIETAS MENSUALES .............................................................................................................. 7
GASTOS DE ALIMENTACIÓN Y MOVILIZACIÓN A REPRESENTANTES .............................. 7
CAPÍTULO V ....................................................................................................... 9
CALCULO DE VIÁTICOS Y SUBSISTENCIAS DENTRO Y FUERA DEL PAÍS .......... 9
CÁLCULO DE VIÁTICOS .......................................................................................................... 9
CÁLCULO DE SUBSISTENCIAS ............................................................................................ 10
CAPÍTULO VI .................................................................................................... 10
DE LAS SANCIONES ........................................................................................ 10
CAPÍTULO VII ................................................................................................... 11
DISPOSICIONES TRANSITORIAS ...................................................................... 11
ANEXOS AL REGLAMENTO DE DIETAS, VIÁTICOS Y SUBSISTENCIAS ........................... 12
ANEXO N°. 1 ....................................................................................................................... 12
MODELO PLAN DE COMISIÓN DE SERVICIOS .............................................................. 12
ANEXO N°. 2 ....................................................................................................................... 14
MODELO INFORME COMISIÓN DE SERVICIOS ............................................................. 14
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La Asamblea General de Representantes de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Artesanos”
Ltda., Institución sujeta al control de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria;
CONSIDERANDO
Que, el inciso 1º del artículo 446 del Código Orgánico Monetario y Financiero establece que: “La
constitución, gobierno y administración de una cooperativa de ahorro y crédito se regirá por las
disposiciones de la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria.”.
Que, el artículo 32 de la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria dispone: Las
cooperativas contarán con una Asamblea General de socios o de Representantes, un Consejo
de Administración, un Consejo de Vigilancia y una gerencia, cuyas atribuciones y deberes,
además de las señaladas en esta Ley, constarán en su Reglamento y en el estatuto social de la
cooperativa. En la designación de los miembros de estas instancias se cuidará de no incurrir en
conflictos de intereses.”.
Que, el artículo 35 de la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria prescribe: Los
representantes a la Asamblea General serán elegidos por votación personal, directa y secreta
de cada uno de los socios, mediante un sistema de elecciones universales, que puede ser
mediante asambleas sectoriales definidas en función de criterios territoriales, sociales,
productivos, entre otros, diseñado por la cooperativa y que constará en el reglamento de
elecciones de la entidad; debiendo observar que, tanto la matriz, como sus agencias, oficinas o
sucursales, estén representadas en función del número de socios con el que cuenten.”.
Que, de acuerdo al numeral del artículo 29 del Reglamento General de la Ley Orgánica de
Economía Popular y Solidaria; corresponde a la Asamblea General de Representantes: Aprobar
y reformar el estatuto social, el reglamento interno, y el de elecciones.”.
Que, el artículo 33 del Reglamento a la Ley Orgánica de Economía Popular y Solidaria dispone
que: ¨las elecciones de representantes, la organización y funcionamiento de las asambleas
informativas y los aspectos tales como convocatoria, quórum y orden del día; así como las
delegaciones de asistencia a las asambleas generales y de representantes serán establecidos
por el órgano regulador.¨
Que, el artículo 23 de la resolución Nro. 363-2017 de la Junta de Regulación del Sector
Financiero Popular y Solidario indica que: ¨El consejo de administración elaborará el reglamento
de elecciones que deberá ser aprobado por la asamblea general, que contemplará la designación
de un órgano electoral, conformado por socios de la cooperativa, encargado de planificar,
organizar y dirigir el proceso electoral que comprende desde la emisión del padrón, hasta la
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posesión de los representantes elegidos.¨
Que, los numerales 7 y 8 del artículo 7 del Estatuto Social de la Cooperativa de Ahorro y Crédito
“Artesanos” Ltda., establecen que son derechos de los socios “7. Participar en las elecciones de
representantes o asambleas generales de socios, con derecho a un solo voto,
independientemente del número y valor de certificados de aportación suscritos y pagados que
posea”, y “8. Elegir y ser elegido a las vocalías de los consejos, comités y comisiones especiales.”
Que, en pro de velar por una adecuada gobernabilidad, la norma a expedirse procura establecer
un adecuado proceso de vinculación, permanencia y participación de los socios en la gestión del
ámbito social de la Cooperativa que asegura una coyuntura apropiada con la gestión de la
empresa cooperativa.
RESUELVE EXPEDIR EL PRESENTE
REGLAMENTO DE DIETAS, VIÁTICOS Y SUBSISTENCIAS
CAPÍTULO I
ASPECTOS GENERALES
ÁMBITO DE APLICACIÓN
Art. 1. Este Reglamento tiene la finalidad de determinar los valores a cancelarse a Directivos,
administradores y empleados de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Artesanos” Ltda., por
concepto de comisión de servicio fuera de su lugar habitual de trabajo, a través de un conjunto
de normas, que facilitan al personal el cumplimiento de las disposiciones de control interno para
esta actividad.
OBJETIVOS DEL REGLAMENTO DE DIETAS, VIÁTICOS Y SUBSISTENCIAS
Art. 2. El presente reglamento tiene como objetivos:
a) Salvaguardar y optimizar los recursos de la Cooperativa mediante el establecimiento
de normas para la asignación de valores por concepto de dietas, viáticos y
subsistencias;
b) Los egresos que realice la Cooperativa, para el pago de dietas, viáticos, subsistencias
y otras retribuciones, cumplirán con las disposiciones de este reglamento;
c) Establecer los requisitos legales para el pago de dietas, viáticos subsistencias y otras
retribuciones procurando lograr trámites adecuados y oportunos.
USO DEL REGLAMENTO DE DIETAS, VIÁTICOS Y SUBSISTENCIAS
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Art. 3. Conocer este Reglamento forma parte de los deberes y responsabilidades, de los
Representantes a la Asamblea General de Socios, Miembros de los Consejos de Administración
y Vigilancia, Gerencia General y de los empleados y trabajadores. Su desconocimiento no los
libera de las sanciones que se pueden imponer por su inobservancia;
Cumplir las disposiciones legales vigentes sobre concesión y pago de dietas, viáticos
subsistencias y otras retribuciones, es obligación del personal involucrado en esta actividad
respecto a verificar el cumplimiento de la comisión de servicio y exigir los documentos de soporte
del egreso, cumpliendo las disposiciones legales.
RESPONSABILIDAD DEL CONSEJO DE ADMINISTRACIÓN
1
Art. 4. Al Consejo de Administración le corresponde dictar periódicamente las políticas y valores
autorizados para desembolsos de la Cooperativa por concepto de pago de dietas, viáticos
subsistencias y otras retribuciones; y
Deberá poner a consideración de la Asamblea General para su respectiva autorización.
CAPÍTULO II
DEFINICIONES CONCEPTUALES
Art. 5. Para efectos del manejo de este reglamento se señalarán las definiciones de los
términos: Comisión de servicio, dietas, viáticos, subsistencias, movilizaciones, tiempos de
comisión, informes de comisión, disposiciones legales, zonificación del país, asambleas,
comisiones especiales y otras retribuciones.
a) COMISIÓN DE SERVICIO.- Es la disposición escrita para que un funcionario o
empleado realice labores específicas en una localidad distinta al lugar habitual de su
trabajo;
b) DIETAS
2
.- Dieta es el valor que se cancela a los miembros del Consejo de
Administración y Vigilancia por su función de administración y control a través de las
reuniones o sesiones convocadas, efectuadas y asistidas;
c) VIÁTICOS Y SUBSISTENCIAS.- Viático es el valor diario destinado a sufragar los
gastos de alojamiento y alimentación de los directivos y empleados de la Cooperativa
declarados en comisión de servicio, a una localidad distinta a la de su lugar de trabajo
habitual y subsistencia concepto similar cuando por la cercanía al lugar del trabajo
debe retornar el mismo día;
1
REG LOEPS. Art. 34.- Atribuciones y deberes.- El Consejo de Administración tendrá las siguientes atribuciones y
deberes: 4. Proponer a la asamblea reformas al estatuto social y reglamentos que sean de su competencia;
2
Oficio- Circular No. SEPS-IFPS-2012-01311 del 15 de febrero del 2013, se establece que a fin de calcular el límite del
10% de los gastos de administración para el pago de dietas a los vocales de los Consejos, se aclara que para dicho
cálculo se considere el saldo de la cuenta 45 “Gastos de Operación”, cortado al 31 de diciembre del año inmediato
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